ITARU MAEDA STORY

1956

1978

1956年 前田格 長野市に生まれる。
1969年 12歳より国立信州大学教育学部(美術科)関谷教授に師事しデッサンの個人指導を受ける。
1971年 15歳より軽井沢や志賀高原・飯綱高原などのリゾートにて別荘建築に興味を持ち別荘デザインの研究を始める。
1975年 デザイン教育で定評の在る「桑沢デザイン研究所」に入学、デザイン(グラフィック・インダストリアル・インテリア)を学ぶ。
1977年 「桑沢デザイン研究所」を卒業後、東京高等専門学校・建築科にて建築を学ぶ。
1978年 武藤デザイン事務所(現㈱エムディ)に入社
 店舗デザイナーとなり、カフェ・レストラン・BAR・ディスコ等の商業空間のデザインを手がける。

1982

1986

1982年  独立し「イタル・マエダ・デザインオフィス」を設立。

■IDEEのブランド開設に加わり、オリジナル家具のデザイン。
■SAZABYの複合業態店舗「アフタヌーンティー」の店舗開発に参加し、店舗のデザイン。
1983年
■ロンドン・パリ・ミラノ・ブリュッセルに滞在、帰国後、東京・代官山にカフェ・レストラン「ラ・ボエム」代官山店のデザイン。
1984年 
■ パリより進出のブティック「アニエスb」の日本での店舗展開に参加し、東京・青山を皮切りに各地の店舗のデザイン活動。
■ニューヨーク・ロサンゼルスに滞在、 帰国後、東京・青山にレストラン「L.A. CHAYAダイナー」のデザイン。
■サントリー「JIGGER BAR」の店舗展開の店舗及びオリジナルグッズをデザイン。
1985年 
■ 香港に滞在、香港ジョイスブティック運営のデザイナーズブランドのブティック「ヨージ ヤマモト」のデザイン。
■帰国後、東京・渋谷に大正13年に建てられた一軒家の洋館を改装し、高級フランス料理店「シェ松尾」松涛店のデザイン。
1986年 
■ 香港のアートデュレクター「アラン チャン」と交流を始める。
■ニューヨークに滞在、アールデコ建築やインテリアを研究する。
■レトロBAR「サントリー白札屋」の店舗開発に参加、銀座店・札幌店等の店舗のデザイン。

1987

1995

1987年 
■ 仏・スペイン・香港のクリエーターと共に東京銀座の高級フランス料理「レザンジュ」の改装をプロデュースし業績の向上を実現する。
■東京・高井戸の倉庫を改造して話題店「メゾット高井戸倶楽部」のデザイン。
1988年 
■ ニューヨーク・パリにてアンティーク家具及び建材を買い付ける。
■帰国後に東京・銀座にステーキレストラン「ドゥ マルシェ」のデザイン。
■東京・世田谷に高級フランス料理「ラ・ターブル・ド・コンマ」のデザイン。
1989年 
■ INAX青山ショールームにて新しいトイレ空間のデザインを行い、衛生器具や洗面化粧台の商品開発。
■本格的にマリンレジャー開発やリゾート開発の研究やプランニングの開始。
1990年 
■ グアム・ココス島のリゾート開発コンサルタントに参加。
■東京・赤坂のサントリー本社にBAR&レストラン「ペンディオ ロッソ」のデザイン。
■ハワイのオワフ島、マウイ島に滞在、リゾート開発を視察及び研究。
■ハワイのトップボートデザイナー「ルディー チョーイ」氏に学ぶ。
1991年 
■ マリンレジャー倶楽部「La Vieクルージング倶楽部」のプロデュース。
■BAR&カフェの二毛作業態店舗「PRONT」の店舗開発に参加、各地の店舗のデザイン。

組織を「イタル・マエダ・デザイン株式会社」に改める

1992年
■アメリカ西海岸のリゾート&マリーナの事業と施設の視察。
■メキシコの秘境リゾート「カボ サン ルーカス」にてリゾート開発を学ぶ。
■帰国後、東京・二子玉川にてグルメおにぎり店「おにぎん」の店舗開発を行い10坪で月商1500万円のヒット業態を作る。
1993年 
■ ハワイのオアフ島にレストラン「アロハB・B・Q」のデザイン。
■ブラジル料理「シュラスコ」の店舗開発を行い、大阪・東京の各店のデザイン。
1994年 
■ グアム島のクルージングビジネスやリゾートホテルを視察。
■帰国後、東京の玉川高島屋ショッピングセンター内にシーズンカフェ「エスプレッソBAR」を開発及び運営し20坪で月商1000万のヒット店となる。
■ショッピングセンター内のフードコート等の業態企画を行い、小田原や東京二子玉川の「グラン カフェ」等の大型のフードコートのデザイン。
1995年 
■ 東京・青山の高級フランス料理店「ラマージュ」の出店のプロデュース。
■東京・世田谷に一軒家の高級フランス料理店「ラ・ビュット・ボワゼ」のプロデュース及び店舗のデザイン。

1996

2001

1996年 
■ 焼き立ての無農薬パン&カフェ「ベーカリーカフェ」の業態開発を行い、東京・大阪・京都・埼玉・神奈川等の店舗のデザイン。
1997年 
■ 台湾烏龍茶協会・中国茶葉学会のもとで、高級中国茶の供給と茶器及び茶芸の普及を目的とした業態開発を行い、「麗健茶荘」等の店舗のプロデュース。
1998年 
■ 東京・原宿にアジア料理とアジアン雑貨の複合店アジアンカフェ「Yan-Ya」のプロデュース。
■葉巻のセールスプロモーションとBARの業態を盛り込んだ「シガーBAR」のコンサルタントと業態開発を開始。
■東京・六本木にサロンスタイルの美容外科「聖心美容外科」のデザイン。
■東京・恵比寿にマンションタイプのアジアンリゾートエステティックサロン「オリエンタル ボーテ」のプロデュース。
1999年 
■ バリ島の家具メーカーと提携しオリジナル家具「ロータス ガーデン」の家具デザイン。又、「男の隠れ家」をテーマにシガーBAR&男の雑貨店の業態企画。
■福岡キャナルシティーにイベントミュージアム「夢美術館」のデザイン。
■東京・代官山にシガー専門店&BAR「シガーキャビネット」のデザイン。
2000年 
■東京・恵比寿に中国茶を取り入れたフレンチシノアカフェ「ドュリエール」のデザイン。
■東京・百合ヶ丘に備長炭焼き焼肉&韓国料理の「火土家」のプロデュース。
■青森県の産業振興の一環として特産のヒバ材を使用した商品開発に参加。
2001年 
■ 東京・広尾に日本茶専門カフェ「草庵」のデザイン。
■東京・渋谷にフランスの老舗紅茶店「ベッジマン&バートン」のサロンドテー「サロン・ド・ニナス」のデザイン。
■東京・二子玉川に韓国料理店「ソウルグリル」のプロデュース。
■東京・世田谷の老舗喫煙具店「天野屋」のデザイン。

2002

2008

2002年 
■ 中国の古都「西安」に滞在、古都の文化を視察すると共に、西安飲食有限公司の計画する日本料理店のデザイン提案。
■東京・銀座に進出の博多・長浜ラーメンの老舗「山ちゃん」のプロデュース。
■東京・丸の内・丸ビルにグルメおにぎり店「おにぎん」のデザイン。
2003年 
■ 東京・原宿のラフォーレ原宿にネイルアートサロン「ONGLE」のデザイン。
■東京・六本木の六本木ヒルズ居住棟内にS氏邸の改装のデザイン。
■更に六本木ヒルズのヒルズ広場にクレープカフェ「アリーナカフェ」のデザイン。
■アメリカ・グアム島の最大級リゾート「レオパレスリゾートグアム」のホテル内の各レストラン(ユーロ・和食・アジアン)ロビーBAR・カフェ・スポーツBAR・パーティールーム・ボーリング場等のパブリックスペースの企画及びデザイン。
2004年 
■ 東京・六本木にロイヤル化粧品の本社ビルのデザイン。
■埼玉・宮代に有料老人ホーム「グランビューさくらそう」のデザイン。
■東京・渋谷に太極拳・中国拳法「全日本柔拳連盟」の本部道場のデザイン。
■栃木のゴルフ場「セブンハンドレッドゴルフ倶楽部」のクラブハウスの改装のデザイン。
■埼玉・吉川市にデザイナースマンション「デュープレックス」のデザイン。
2005年 
■ 東京・原宿にプロモーションカフェ「STUDIO」のデザイン。
■水戸市のレイクサイドボウルを改装デザインし「MIO BAR」のデザイン。
■アメリカ・ロサンゼルスの日本料理店「喜一」のデザイン。
2006年 
■ 沖縄本島・恩納村に僅か14室のみの最高級コテージタイプのリゾートホテル「オリエンタルヒルズ沖縄」のトータルデザイン及びコーディネート。
2007年 
■ 東京・町田に葉巻・パイプタバコを中心としたこだわりの喫煙具店「銀水煙」のデザイン。
■東京・六本木の東京ミッドタウン内にJTプロデュースの新しい喫煙スペースを提案し館内の数箇所の喫煙スペースのデザイン。
■東京・六本木に中国第2位の飲食会社、高級火鍋しゃぶしゃぶ店「小尾羊」のデザイン。
2008年 
■ 東京・西麻布に高級寿司店「すし通」のデザイン。
■マレーシア政府・外郭団体の輸入食品の普及イベントの企画に参加。

2009

2017

2009年 
■ 東京・品川に日本におけるイタリア料理の草分け的な存在のイタリア料理店「アントニオ」のデリショップのデザイン。
■東京・京王八王子駅前に老舗カフェ「BASEL」のイメージアップを目的とした改装のデザイン。
■神奈川・東戸塚に居酒屋「品濃酒家」のデザイン。
2010年 
■ 新規開業のホテルレオパレス仙台のメインダイニング「クッチーナ・オランジェリー」のデザインを手掛け、2011年グッドデザイン賞を受賞。
2011年 
■ 東京・八王子の東急スクエアにパリスタイルの「パティスリー・ヴィヴィエンヌ」のデザイン。
■東京・飯田橋にイタリアンBAR「ラ・カンティーナ・カンチェーミ」のデザイン。
2012年 
■ 永福町のナポリピッツァの店「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」のリニュアルデザイン。
■グアム島のリゾートホテル「オンワードビーチリゾート」の日本料理レストラン「嵯峨野」のデザイン。その他施設のデザイン。
■品川エキュート、梅田阪急、二子玉川にイタリアからコンテストNo,1のオリーブオイルを直輸入している「OLIVO」のデザイン。
■東京・八王子の富士森公園前に「Park Side Cafe BASEL」のデザイン。
■東京・八王子北野に「moite・moiteマチェ・マチェ」のデザイン。
2013年
■東京・渋谷南口の再開発プロジェクトのデザインを進行中。
■東京・原宿のラフォーレ原宿・クレープ店「ストロベリーハート」のデザイン。
■東京・国分寺の果実店&カフェ「多根果実店」のデザイン。
2014年 
■東京・八王子のフランス料理ビストロ「ボン・クール」のデザイン。
■東京・千駄ヶ谷のフランス料理「北参道 LA CAVE」のデザイン。
■東京・銀座松屋のオリーブオイル専門店「OLIVO」のデザイン。
■東京・豊田の多摩平の森イオンモールに「BASEL」のデザイン。
■東京・国分寺のこだわりのラーメン店「にんにくだいち」のデザイン。
■東京・清瀬市の旬菜鮮魚料理店「Hiro」のデザイン。
■東京・原宿の表参道ヒルズのドイツ薬膳料理「レーゼンヴァルト」の改装のデザイン。
2015年 
■東京・八王子の東急スクエアのケーキ店「パティスリーVivienne」の改装デザイン。
■立川:ヘアーサロン「VAN COUNCIL・立川店」のデザイン。
■六本木ヒルズ・「フランティスカーナBAR&グリル」の改装デザイン。
■渋谷・「全日本柔拳連盟・本部道場ビル」のデザイン。
2016年 
■東京・六本木ヒルズのクレープ店「カフェクレープ六本木ヒルズ」のデザイン。
■信濃町「明治記念館・懐石料理(花がすみ)」の改装デザイン。
■「BASEL イオンモール多摩平の森」のデザイン。
■兵庫県三木市のNESTA RESORT KOBEのデザイン及びデザイン監修を行い
第一章 HOTEL THE PAVONE内のロビー及び客室、イタリア料理「Trattoria SOGNI di SOGNI」(ソーニ ディ ソーニ)、日本料理「SAZANKA」(さざんか)、鮨「はりま」、鉄板焼「さくら」、大阪うどん「明日喜」、ロビーCafe「CAFE SOGNI di SOGNI」、イルミネーション「NESTA illumina」内の カフェ「Cafe Thalasso」(カフェ タラサ)等のデザインを行い、更にグランピング&BBQエリア「GLAMP BBQ PARK」・・・その他施設のデザイン監修を行う。

2017年 
■兵庫県三木市のNESTA RESORT KOBEのデザイン及びデザイン監修を行い
第二章 お花畑「NESTA FLORA」内のリテイルショップ「Regalo」(レガロ)、同施設内のカフェ「Cafe de FLORA」、等のデザインを行い、グランピング&BBQエリア「GLAMP BBQ PARK」内のテラス付き宿泊コテージ「プレミアム・キャビン」・・・その他施設のデザイン監修を行い、

更に高級ラグジュワリ―コテージエリア「スイート・キャビン」内のテラス付き2階建て高級コテージ「メゾネット・スイート」、及びプール&テラス付き高級コテージ「プール・ガーデン・スイート」、及び最高級プール、サウナ、ジャグージ、温泉&テラス付き高級コテージ「ロイヤル・スイート」・・・その他施設のデザインを行う。
■東京・新宿にロシア料理「スンガリー・新宿三丁目店」のデザインを行う。

advance

私共、イタル・マエダ・デザイン株式会社はデザイナー前田 格を中心に
1982年の設立より900件以上の様々なデザインプロジェクトを行ってまいりました。
特に飲食空間のデザインプロジェクトが多く、数多くのプロジェクトの経験より、
低いイニシャルコストにて付加価値やグレード感を高めるための効果的な店舗の活性化を実現してまいりました。
お客様のビジネスの活性化をデザインの方面からお手伝いさせて頂きます。